Отдыхаем в Псковской области

Опубликовано : 23-08-2017, 02:11 | Категория: Статьи   
(голосов:)
На самом западе РФ раскинулась Псковская область, граничащая с двумя прибалтийскими государствами - Литвой и Латвией. На протяжении всего своего существования эти земли были пограничной зоной, защищавшей Российское государство от захватчиков. Все это отразилось в архитектуре псковских городов. Мощные, укрепленные крепости хорошо сохранились и в наше время. Несмотря на то, что земли периодически переходили во владения католиков, русская самобытность здесь не пропала. Местные церкви, храмы и монастыри олицетворяют силу и патриотизм: они не изящны и внешне кажутся скромными, но именно такой вид передает содержание. Паломники со всей РФ и из других православных стран стремятся посетить местные религиозные центры. А какая восхитительная природа в регионе?! Озера, реки и дремучие леса хранят древние тайны, которые нынешним поколениям придется разгадать!
Территории современной Псковской области были заселены еще до прихода сюда славянских племен: здесь обитали финно-угорские и балтийские народы. Псковские кривичи пришли сюда в VI в. н.э., археологи выделяют специфическую культуру длинных курганов, ее основными чертами являются вытянутые погребальные насыпи и обряд трупосожжения. Первые упоминания о городах на Псковщине встречаются в древнейшей русской летописи  "Повести временных лет", в частности в 862 г. встречается название Изборска, а 903 г. - Пскова. В состав Древнерусского государства земли вошли в X веке.
Период раздробленности неоднозначно отразился на жизни Псковского княжества: с одной стороны, оно входило в состав Новгородских земель, а с другой традиционно местные князья поддерживали киевских правителей и были не прочь обрести самостоятельность. Псковские кривичи и новгородские словене ильменские кардинально отличались друг от друга, а ситуация в регионе была стабильно неспокойной.
В 1348 г. образована Псковская вечевая республика, формально признававшая главенство Московского государства. Формальность эта заключалась в том, что на ключевые посты в княжестве не Москва назначала людей, а Псков их выбирал самостоятельно. Окончательно Псковская республика присоединена к Великому княжеству Московскому в 1510 г. С этих пор Псков стал защитной крепостью на западе государства и пережил немало нападений и осад. В Смутное время часть территорий региона находилась под влиянием Швеции. На передовые позиции Псковщина вновь вышла во времена правления Петра I, административный центр вновь начал играть роль западного форпоста. После строительства Санкт-Петербурга он потерял свое значение, а псковские земли стали попросту окраинами.
Губернская реформа Екатерины Великой создала Псковскую губернию (до этого существовал Псковский уезд), впоследствии границы ее менялись, некоторые территории "гуляли" из одной губернии в другую в течение нескольких веков. Окончательно границы региона определились уже в советское время: в 1944 г. образована Псковская область, а в 1958 г. окончательно утвердился ее состав. Кстати, очень разнообразен отдых в Псковской области.
Начало XX века привнесло оживление в жизнь Псковщины. В XVIII-XIX вв. Псковская губерния являлась глубокой провинцией: промышленность там не развивалась, а население занималось традиционными ремеслами. Первая мировая война близко подобралась к границам Псковских земель, здесь располагались многочисленные гарнизоны и военные части - начали быстро распространяться революционные настроения. От престола Николай II отрекался именно в Пскове. Великая Отечественная война оставила свой печальный след в истории региона: немецкие войска оккупировали территории на протяжении долгих двух лет. Освобождение пришлось на первую половину 1944 г.
В настоящее время Псковская область имеет определенное значение в жизни Российской Федерации – играет роль таможенного и транзитного узла. Но некоторые пограничные территории являются камнем преткновения, прибалтийские государства предъявляют свои претензии к праву обладания ими, вопрос этот никак не решится. В экономическом плане она – один из самых бедных регионов, основной доход приносит аграрный сектор. Некоторую стабильность экономике дает туризм: здесь бесконечно много культурно-исторических памятников, музеев и монастырей.

Пожожие новости
Комментарии