Инспекторы ГИБДД будут отлавливать должников

Опубликовано : 23-06-2017, 12:54 | Категория: Статьи   
(голосов:0)

Инспекторы ГИБДД будут отлавливать должников


В теперешнем году инспекторам ГАИ вменили в повинность выявлять тех, кто не оплатил штраф за нарушение ПДД.


Тем, кто посчитает это обузой для ГАИ, не ее процессом, можнож посочувствовать: не ощутили они масштабов опасности на наших дорогах. Неотвратимость наказания за нарушения управлял не случаем относят к числу основных гарантов сохранности движения. Нарушил, сделал затор, стал предпосылкой ДТП – отвечай по цельной строгости, в том числе рублем, а то и имуществом. Неизбежность расплаты – мишень эких рейдов. В Столичной области водители о их теснее наслышаны и, надобно размышлять, мастерят заключения.


...Пост ДПС в Красногорске. Раннее утро, а тут бурлит жизнь: милиционеры, судебные приставы и налоговики приготовляются ловить должников. Близко с будкой ГАИ теснее соорудили мобильное рабочее площадь – стол и пара ноутбуков. Судебные приставы настраивают компы, инспектируют, как работает основание принесенных по неплательщикам. Все на законных основаниях! Взаимодействие судебных приставов и служащих ГИБДД определено межведомственным контрактом, к тому же закон дозволяет судебным приставам выполнять родные повинности не только лишь по месту проживания должника, да и по участку нахождения его имущества, а означает, и на дороге.


Увлекаюсь: в чем смысл схожих рейдов? Зачем нельзя взыскать штраф нормальным методом – вызвать должников, разыскать их средства и имущество, в точке точек, наложить запрет на выезд за границу?


– Все не так легко, – объясняет судебный пристав. – Издержки на одно исправное создание – ориентировочно четыресто рублей, а сумма большинства административных штрафов, про тот или другой "запамятывают" водители, – в границах 300 рублей. Выходит, чтоб исполнить постановление, приходится истратить преимущественно, чем поступит в бюджет.
– Но как инспектор ДПС сумеет вычислить должника за рулем? У вас что, совместные основания? – не отстаю я от пристава.
– Нет, пока действуем по свойской. Как мне понятно, переговоры о размене принесенными идут, вроде разрабатывают единичную програмку, тот или другой будет определена на компы патрульных каров и мобильных станций налаженности "Поток". Инспектор тогда немедля сумеет распознать должников посреди водителей.


Все-таки это в планах, а сегодняшний день вся надежда на того, кто веет занятие с полосатым жезлом в руке. Инспектор ГАИ взмахивает им и останавливает главный кар с подмосковным номером. Инспектирует документы, а в это период приставы теснее приступили к службе: по свойскому компу пробивают собственника. И немедля – попадание!


– За вами считается неоплаченный штраф. Предлагаем платить на участке, в неприятном случае приведется арестовывать имущество.


Шофер даже не пробует перечить. 5 минут – и в его руках квитанция, а информация о погашении длинна – в основанию принесенных.


– Зачем же не оплатили штраф? Неуж-то за 30 дней не отыскали периода?
– Да не вышло. И позже, честно говоря, полагался, что про меня забудут. А платить для вас – так даже удобнее, – добавил он, – не надо банк разыскивать и в очередях стоять. За таковой сервис и переплатить не ничтожно.


Переплатить привелось, но не за "сервис". По закону, ежели штраф не погашен в срок, к нему плюсуют исправный сбор – 7-процентный.


У меня еще вопросец: а ежели у штрафника с собой не оказалось бы подходящей суммы?


– В данном варианте прикладываем арест на имущество, – отвечает пристав. – Как правило это мобильный телефон либо иная ценная вещь. Ежели в процесс 10 дней штраф оплачивают, арестованное имущество отдаваем. Как правило долг гасят за на днях-два.


Надлежащий попавший в наши "сети" провинившийся признался, что месяца четыре назад был наказан за превышение скорости, но штраф до этого времени не оплатил. Тоже запамятовал. На данный момент погасить долг на участке не сумел: в кошельке не хватило наличных. Привелось расстаться с мобильным телефоном.


– Сам
, – резюмировал шофер. – Сейчас разумнее буду!


В надлежащие два часа инспектор ГАИ период от периода останавливал авто, избирая "жертву" по только лишь ему знаменитым признакам. Водителей пробивали по основанию... и отпускали, пожелав счастливого пути. Приставы даже опешились: как правило неплательщиков куда преимущественно.


– Посещает, за на днях до 20 тыщ рублей удается смонтировать, – сказал какой-то из них. – Сегодняшний день важно младше, да не беда, мы ведь к тому же воспитываем: навряд ли кто-то из числа тех, кого приостановили, не сделает себе заключения. И вторым скажет.


Так-то оно так, но все таки закрались сомнения насчет эффективности акции. Столько отвлекли муниципальных жителей нашей планеты, а "улов" ничтожный. Но можнож ли ожидать большего, ежели охотиться на должников способом тыка – выдергивая из потока случайные авто...


Тем периодом к гаишникам и приставам попал брутальный товарищ. Иногда услышал, что на нем висит неоплаченный штраф в 700 рублей, наотрез отказался выплачивать на участке. Только лишь узнав, что отберут телефон, согласился. Да вот подходящей суммы (749 рублей с учетом сбора) не набрал. Вдруг хлопнул себя по лбу, достал бумажник, порылся в нем и извлек... оплаченную квитанцию!


Увлекаюсь у пристава: зачем в основанию его занятия не оказалось инфы о уплате штрафа?


– Он погасил долг теснее затем того, как мы направили ему запрос. А квитанцию не представил, вот и считается в основанию как неплательщик.


Это разъясненье – повод возвратиться к вышеупомянутому способу тыка. Стоит на данный момент затевать сходственные акции, ежели в стране нет единичной основания принесенных по нарушениям и нарушителям? Мировой опыт свидетельствует: без нее непереносимо ввести в публичное сознание идею неотвратимости наказания за отступления от управлял. До подведения итогов обширно разрекламированной программы "Сохранность дорожного движения в 2006–2012 годах", предусматривающей сокращение числа погибших в ДТП в полтора один раз, осталось совершенно незначительно. И, разговаривая о единичной основанию принесенных, будем держать в голове о этом. Ну а пока нет "единичного и целого", не станем игнорировать личным – этаким как общие рейды автоинспекторов и судебных приставов. О их эффективности свидетельствуют предоставленные, приведенные ключевым судебным приставом Столичной области Владимиром Щепотиным: с начала 2009 года сотрудники его ведомства исполнили практически 67 тыщ производств по неоплаченным штрафам (при всем этом собрано около 22 миллионов рублей!). Число из их располагает непосредственное отношение к профилактике аварий и происшествий на наших дорогах.



Пожожие новости
Комментарии