Трубочист профессия старая и уважаемая

Опубликовано : 12-07-2018, 19:46 | Категория: Статьи   
(голосов:)

Чтобы дровяная печь или камин функционировали исправно, необходима регулярная чистка дымохода. Сажа, образующаяся при сгорании дров, оседает на внутренней поверхности дымохода, что приводит к сужению его просвета. В результате из-за толстого слоя сажи происходит недостаточный прогрев стенок дымохода, снижается тяга. Угарный газ и дым из-за недостаточной тяги попадают в помещение. К тому же, возникает опасность возникновения пожара, поскольку сажа начинает гореть в дымоходе, и из трубы на крышу вылетают искры. Горение сажи в дымоходе может привести и к механическому повреждению его стенок.
Даже если камин или печь давно не использовались, и в дымоходе нет сажи, есть вероятность, что в трубу попали инородные предметы с улицы – паутина, мусор, перья и гнезда птиц. Поэтому раз в полгода нужно проводить ревизию и прочистку труб дымохода. Чистильщик дымоходов боровов и топок обучение недорого у нас.
Существует несколько традиционных народных способов прочистки дымохода:
 
Для профилактики образования сажи во время горения дров можно сыпать на них каменную соль.
Одним из самых популярных народных способов удаления налета является использование картофельных очисток. Для этого печь или камин нужно как следует протопить и высыпать в огонь не менее полведра картофельных очисток или нарезанного на небольшие кусочки картофеля. При этом образуется содержащий крахмал пар, который размягчает и разлагает сажу и способствует ее отставанию от стенок дымохода. Такой старинный способ применяется как подготовка к механической очистке трубы.
Хороший эффект получается от сжигания в печи большого количества осиновых дров. Чистка труб дымохода происходит в результате достижения высоких температур и горения сажи в дымоходе. При горении осиновых дров образуется сильная тяга, выносящая из трубы хлопья пепла. Этот способ является довольно опасным, поскольку большие нагрузки могут привести к разрушению дымохода. Если сажи в трубе накопилось много, лучше использовать более безопасные методы.
Профессия трубочиста существует и в наши дни, услуги этих специалистов пользуются большим спросом. Правда, амуниция и инструменты современного трубочиста мало напоминают тот классический образ, знакомый нам по сказкам Андерсена. Чтобы провести ревизию состояния дымохода и убедиться в отсутствии трещин и завалов, трубочист-профессионал сегодня даже имеет в своем арсенале видеокамеру.
Многие владельцы печей и каминов предпочитают самостоятельно проводить очистку их труб. Те, кто интересуется, как прочистить трубу дымохода самостоятельно, должны помнить основные правила:
Капитальная чистка требуется в том случае, если толщина загрязнений на стенках дымохода превышает два миллиметра.
Чистка труб дымоходов может производиться только при отсутствии дождя и ветра, иначе с крыши можно сорваться. Использование страховки является обязательным условием.
Чтобы сажа в процессе чистки не попадала в дом, нужно плотно закрыть все прочистные отверстия и дверцу камина. Топка открытого камина занавешивается большим куском плотной влажной ткани.
Перед тем, как приступать к чистке, осмотрите трубу и убедитесь, что в ней нет птичьих гнезд или мусора. Если таковые имеются, и нет возможности достать их сверху, протолкните мусор палкой вниз.

 


Пожожие новости
Комментарии