Особенности дизельных генераторов

Опубликовано : 17-07-2018, 19:00 | Категория: Статьи   
(голосов:)
Отключение электричества в нашей стране, к сожалению, не редкость. Если пропадает напряжение редко, на пару-тройку часов в месяц, смириться еще можно. Но если его не бывает долго, а пропадания частые — это заставляет нервничать. Ситуация усугубляется зимой, если для работы отопления необходимо электричество. Да и летом не лучше — продукты в морозилке или холодильнике могут испортиться. Да и вообще… сидеть без света мы давно отвыкли. Решение проблемы — купить генератор для дома. А о том, какой лучше, расскажем в этой статье.
Выбираем топливо
Электрогенераторы работают на трех видах топлива: бензине (А-92 или А-95), дизтопливе и газе. Чтобы решить, какой генератор для дома или дачи вам нужен, определитесь с тем, как долго он будет работать. Если он будет включаться периодически при нечастых и не слишком продолжительных (до 10 часов) отключений электропитания, подход один. Если электричество пропадает часто и, порой, на несколько суток — выбор будет другой. Далее поговорим о плюсах и минусов генераторов, работающих на различных видах топлива.
Бензогенераторы
Основное достоинство бензиновых генераторов — они недорогие, не слишком большие по размерам, при работе производят умеренный шум (55-70 дБ). Это отличное решение, если надо не очень мощный агрегат для дома или дачи. Так как с ростом мощности цены растут очень сильно. Например, бензогенератор на 5 кВт можно найти от 500$, на 10 кВт уже стоит около 2000$, а дальше — еще больше.
Но у бензиновых генераторов немало минусов:
Киловатт вырабатываемой электроэнергии получается дорогой — уходит много бензина.
Малый рабочий ресурс — есть быстро изнашиваемые узлы. Двухтактные двигатели берут только для кратковременной работы, четырехтактные могут работать уже дольше (и имеют больший ресурс, но стоят дороже).
Свойства бензиновых генераторов электрического тока определяют область их использования: в качестве резервного источника тока для дома при аварии основного. Такую электростанцию также можно купить для дачи. Малый вес и размеры позволяют его с легкость. перевозить в багажнике легковушки.
Дизель-генераторы
Генератор для дома на дизельном топливе имеет ресурс больше на 20-30% (по сравнению с бензиновыми), примерно на 20% выше и КПД. Но и стоит  намного больше бензиновых агрегатов такой же мощности(с воздушным охлаждением в в два раза, с жидкостным — в пять-шесть).
К плюсам дизельгенераторов стоит отнести более низкие затраты на производство киловатт часа электроэнергии (за счет более высокого КПД меньше расходуется топлива). Минусы (кроме цены) — более высокий уровень шумов (71-110 дБ). Чтобы вы и соседи могли спать спокойно, выбирайте дизельные генераторы со встроенными глушителями. При удачной конструкции рядом с работающим агрегатом можно разговаривать.
Стоит еще упомянуть о массе и размерах. Дизель-генераторы более материалоемкие. Стенки мотора гораздо толще. Это приводит к тому, что масса установки солидная и размеры немаленькие. Примерно на 30% больше, чем бензиновых аналогов.
Газовые генераторы тока
Газовые электрогенераторы могут работать на магистральном и баллонном газе. При подключении к магистрали обращаться надо к специалистам. Самовольное подключение чревато солидными штрафами. Используя баллонный газ, встреч с горгазом можно избежать, но для длительной работы потребуется солидный запас газа, а это стоит немало.
Это, пожалуй, самые экономичный генератор генератор для дома и дачи. Даже если они не подключены к магистральному газу, все равно стоит выработанная электроэнергия меньше. Но наиболее экономичны они, конечно, если работают от магистрали. К плюсам также стоит отнести низкий уровень шумов. Минус — высокая цена. Выше на 20-30% чем дизельные модели с воздушным охлаждением.
На двух видах топлива
Чтобы снизить зависимость от наличия топлива, промышленность выпускает генераторы для дома, которые могут работать на двух видах топлива. Чаще всего можно встретить газо-бензиновые модификации. Рабочий ресурс у них примерно а 20% выше, чем у бензогенераторов, но выше и цена.
Два вида топлива значительно повышают надежность системы. Но нужна она только если генератор для дома или дачи нужен как постоянный источник электричества. Для аварийных ситуаций такой запас прочности не к чему. Проще и дешевле иметь определенный запас топлива.
Как определиться с мощностью генератора
Выбирать генератор для дома или дачи надо определенной мощности. Для определения требуемой мощности электрогенератора надо сложить мощность всех приборов, которые будут потреблять вырабатываемую электроэнергию. Но не все так просто. Есть нюансы.
Сначала надо определиться с тем, что будет питать генератор. Если агрегат будет работать постоянно, его надо брать с таким условием, чтобы он покрывал потребности всего электрооборудования. Если нужен он только как аварийный источник питания, имеет смысл построить схему проводки, разделив потребителей на те, которые работать должны всегда (холодильник, отопление, насос, частично — освещение) и те, без которых некоторое время можно обойтись. В таком случае мощность генератора тока для дома и дачи берется из расчета питания только необходимой аппаратуры. Такой подход имеет смысл в домах большой площади, с большим количеством аппаратуры. Если это дачный дом, в котором всего и есть, что небольшой холодильник, обогреватель да пара ламп, смысла в делении нет.


Пожожие новости
Комментарии