Полис ОСАГО нужен всем

Опубликовано : 9-09-2018, 21:48 | Категория: Обзоры   
(голосов:0)
Полис ОСАГО нужен всемДействующее в стране законодательство обязывает владельцев транспортных средств оформлять на них страховку ОСАГО. С недавнего времени сделать это можно не только в офисах страховых компаний, но и на их интернет-ресурсах. Для этого на них открывается личный кабинет. Оформить электронный полис ОСАГО можно не выходя из дома.

Электронный полис ОСАГО имеет одинаковую с обычным бумажным документом юридическую силу. Оформить документ можно только при наличии диагностической карте на автомобиль. Владелец транспортного средства заполняет в интернете предложенную страховой компанией форму. В неё вносятся необходимые для оформления договора страхования сведения. Страхователь самостоятельно выбирает набор услуг, которые могут входить в стоимость страховки. Это может быть оказание на дороге медицинской или технической помощи или страхование от несчастного случая.

Сотрудники ГИБДД могут запросить у водителя полис для проверки. Электронный полис ОСАГО имеет только цифровой формат. Сотрудникам ГИБДД допускается предоставлять распечатку полиса. Сделать её можно самостоятельно. Все сведения об электронных полисах вносятся в единую базу, доступ к которой имеет каждый сотрудник ГИБДД. Стоимость полиса зависит от различных факторов.

Один из них - КВД. Это коэффициент, который понижает или повышает стоимость страховки в зависимости от количества аварий страхователя. Количество владельцев электронных полисов ОСАГО ежегодно растёт. По данным статистики, ежедневно заключается в среднем 600 страховок такого вида. Такая популярность цифрового страхования привлекла внимание мошенников. Они создают сайты-двойники страховых компаний.

Цифровой договор страхования должен быть скреплён подписями сторон. Страхователь может воспользоваться электронной подписью. Страховые компании высылают документы своим клиентам по почте. Оформить электронный полис ОСАГО могут только те владельцы транспортных средств, которые ранее уже заключали договор страхования на бумажном носителе или хотя бы однажды были внесены в страховку. Существуют тонкости оформления электронной страховки и на новые автомобили. Сведения на такие транспортные средства в базе ГИБДД отсутствуют.

После оформления полиса ОСАГО в цифровом формате страхователю приходит смс-сообщение. Каждый электронный полис имеет свою уникальную серию. Она не совпадает с бумажными полисами. Оба документа обладают одинаковой юридической силой. Оплатить электронный полис можно с помощью банковской карты.

Пожожие новости
Комментарии