Любое предприятие должно уделять внимание охране труда

Опубликовано : 23-07-2018, 21:50 | Категория: Новости авто   
(голосов:)
Так как руководство любой компании ответственно за здоровье и жизнь своего персонала, организация охраны труда на предприятии является одним из важнейших аспектов, который необходимо учитывать на этапе оформления компании как юридического лица. Ее основные положения изложены в официальных документах, разработанных таким образом, чтобы максимально защитить каждого сотрудника от вероятного получения травм различного характера.
Организация охраны труда на предприятии в первую очередь предполагает проведение первоначального инструктажа, тщательное изучение техники безопасности на каждом уровне управления. Инженер по охране труда инструктирует руководителей отдельных подразделений, которые затем проводят обучение и последующий контроль находящихся в их подчинении лиц.
Кроме того, для обеспечения безопасности квалифицированными специалистами осуществляется организация службы охраны труда на предприятии. Сотрудники данного подразделения проходят обучение в специализированных учебных заведениях, включая теоретическое ознакомление с материалом и практическое применение знаний в экстремальных условиях. В качестве обязательного требования при устройстве на работу выдвигается четкое знание стандартов безопасности, которые должны соблюдаться в любой организации.
Что такое охрана труда? В самом общем смысле это комплекс мероприятий, направленных на максимальное улучшение условий труда, минимизацию случаев травматизма в рабочее время, а также страхование по профессиональным заболеваниям или несчастным случаям. Качественное исполнение вышеперечисленных задач может гарантировать только формирование соответствующего отдела из высококвалифицированных специалистов.
Итак, как уже отмечалось, организация охраны труда в краснодаре на предприятии предполагает проведение инструктажа, который можно классифицировать по критерию периодичности на вводный, первичный, внеплановый и текущий. Вводный тип осуществляется непосредственно при принятии специалиста на любую должность, проводит его инженер по технике безопасности. Такую же беседу должны пройти и студенты, проходящие практику, и профессионалы, прибывшие на предприятия в командировку. Как правило, данная консультация проводится в конференц-зале с использованием новейших информационных технологий. Но прежде специалист обязан разработать конкретный план или программу, которой будет придерживаться на протяжении всего своего выступления. Данный план проходит предварительное утверждение сотрудниками профкома.
Первичный тип инструктажа проводится с каждым сотрудником, переходящим на другое рабочее место или на новую должность, а также со всеми сотрудниками и студентами, впервые посетившими конкретный цех. Он предполагает ознакомление с основными положениями инструкции по охране труда. Через полгода работы проводится повторный инструктаж, позволяющий определить, насколько четко и ясно специалист усвоил установленные правила и стандарты безопасности, а также убедиться в том, что он их соблюдает.
Консультации по охране труда проводятся внепланово в случае изменения главных норм и стандартов, реструктуризации и модернизации основных фондов производства, в ситуации массового нарушения установленных правил. Текущий инструктаж осуществляется регулярно с определенной периодичностью для сотрудников всех должностей. Обычно он проводится массово, то есть с группами лиц, выполняющими однородные обязанности.
В заключение можно сказать, что организация охраны труда на предприятии является важнейшим фактором, влияющим на показатель эффективности производственной деятельности. Поэтому руководители компаний особое внимание должны уделять формированию соответствующих отделов и обучению специалистов.
Охрана труда на предприятии кратко
Сложность современного производства требует комплексного подхода к охране труда. В этих условиях предприятие решает следующие задачи:
обучение работающих вопросам охраны труда;
обеспечение безопасности производственного оборудования;
обеспечение безопасности зданий и сооружений;
обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;
обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха;
обеспечение безопасности производственных процессов;
нормализация условий труда и др.
Одним из важнейших направлений охраны труда на предприятиях является обеспечение работников инструкциями по охране труда. Данная работа должна осуществляться в соответствии с "Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда", утверждёнными постановлением Минтруда РФ N 129 от 1 июля 1993 года.
Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. Инструкции по охране труда разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не должны им противоречить.
Утверждённые инструкции для работников учитываются службой охраны труда предприятия в журнале учёта. Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляется федеральными органами надзора.
Инструкции для работников по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с утверждённым работодателем перечнем, который составляется при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов и др. Разработка инструкций для работников осуществляется на основе приказа работодателя.
Служба охраны труда организации осуществляет контроль за своевременной разработкой и пересмотром инструкций для работников, а также оказывает методическую помощь разработчикам.
Типовая инструкция и инструкция для работников должны содержать следующие разделы:
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работ;
требования безопасности во время работы;
требования безопасности в аварийных ситуациях;
требования безопасности по окончанию работы.
Инструкции для работников не должны содержать ссылок на какие-либо нормативные акты, кроме ссылок на другие инструкции для работников, действующие на данном предприятии. В инструкциях не должны применяться слова, подчёркивающие особое значение отдельных требований (например, "категорически", "особенно", "строго" и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени. Замена слов в тексте буквенным сокращением допускается при условии полной расшифровки.
Если безопасность выполнения работы обусловлена определёнными нормами, то они должны быть указаны в инструкции (величина зазора, расстояния и т.п.).
Проверка инструкций на соответствие требованиям действующих государственных стандартов, санитарных норм и правил должна проводиться не реже одного раза в 5 лет.
Проверка инструкций для работников по профессиям или по видам работ, связанным с повышенной опасностью, должна проводиться не реже одного раза в 3 года.
Если в течение срока действия инструкции условия труда работников на предприятии не изменились, то приказом работодателя действие инструкции продлевается на следующий год, о чём делается запись на первой странице инструкции (штамп "Пересмотрено", дата и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции).
Выдача инструкций руководителям подразделений организации производится службой охраны труда с регистрацией в журнале учёта выдачи инструкций.
У руководителя подразделения организации должен постоянно храниться комплект действующих в подразделении инструкций для работников всех профессий и по всем видам работ.
Инструкции работникам могут быть выданы на руки под расписку в личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.

Пожожие новости
Комментарии