Выбор детской обуви

Опубликовано : 22-04-2017, 01:27 | Категория: Новости авто   
(голосов:)
Выбор обуви для ребенка — очень важное и ответственное мероприятие.
Выбирая детскую обувь, ориентируясь только на свой вкус и размер ноги ребенка, вы очень рискуете его здоровьем, ведь по мнению специалистов, главной причиной плоскостопия является именно неправильно подобранная обувь.
Скелет детской стопы образован хрящами и окостеневает только к 18–20 годам, поэтому нога может деформироваться под длительным механическим воздействием.  Но этого можно избежать, если подходить к выбору детской обуви «с головой».Затягивать с выбором первой пары обуви тоже нельзя — малышу нужна поддержка с первых шагов.Обувь не должна быть слишком тесной, но и слишком свободная обувь тоже приводит к усталости в ногах, быстрой утомляемости при ходьбе, болях в спине.
Как выбрать ребенку обувь
Как определить размер обуви ребенка
Ножки ребенка еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает. Стопа «окостеневает» к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.
Кроме того, необходимо помнить, что скорость роста детских стоп в разном возрасте разная: в 2-хлетнем и 3-хлетнем возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год; когда ребенок начинает ходить в детский сад — на 2 размера в год, а в школьном возрасте — на 1-2 размера в год. Эти данные впечатляют, особенно если учесть, что разница между размерами детской обуви составляет 5 мм. ДЕТСКАЯ ОБУВЬ ОПТОМ ДЕШЕВО у нас.
Как правильно измерить длину стопы:
1) Для этого поставьте малыша на твердой ровной поверхности на лист бумаги и обведите стопу; карандаш держите строго вертикально.
2) Измерьте расстояние от пяточки до кончика большого пальца обеих стоп – обычно они одинаковые, но иногда разница в длине может достигать 6 мм — ориентироваться следует на больший результат измерений.
как выбрать ребенку обувь
Для определения размера ножки у детей в возрасте от 0 до 1 года рекомендуем использовать верёвочку, которую после измерений можно измерить линейкой.
Полученным результатом будет размер в метрической системе (мм).
Раньше в России использовалась только метрическая система, где размер детской обуви указывался в сантиметрах и равнялся длине стопы. Интервал между размерами составлял 5 мм.
На сегодняшний день многие российские производители указывают размер по штихмассовой системе, то есть в штихах (1 штих равен 0,66 см).
Размер обуви выбирайте с запасом. И не из соображений экономии! Во время ходьбы, особенно в жару, стопа немного отекает, увеличивается в размерах и вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед, к тому же пальчикам необходимо небольшое пространство для движения. поэтому к полученной длине прибавьте еще 1 сантиметр (6 мм на движение стопы и 4 мм на вырост). За сезон ножка малыша подрастет, и этот запас обязательно заполнится. По этой причине никогда не покупайте ребенку обувь совсем «впритык».  Зимой же в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект.
Носить обувь можно «до притыка», но она не должна жать и давить на пальчики или пятку.
Покупать обувь с большим запасом – более сантиметра – тоже плохо: во-первых, не на месте будет супинатор (профилактика плоскостопия не только сведется на «нет», но и может способствовать неправильному формированию стопы), во-вторых, ребенок будет запинаться, оббивать мысы обуви и может неправильно сформироваться походка.
Обувь велика, если:
Супинатор находится не под сводом стопы, запас более 1 -1,2 см.
Обувь мала, если:
Супинатор находится не под сводом стопы, пальчики выступают за край обуви (к сожалению, это можно увидеть только в открытых сандалиях), обувь натирает мозоли или красные полосы, ребенок поджимает в обуви пальцы.
Обувь подобрана по размеру:
Супинатор под сводом стопы, запас около 1 см.
Если с подбором открытых сандалий все более-менее просто, то как быть с закрытыми туфлями и демисезонной и зимней обувью?
Самые лучшие способы для определения размера детской закрытой обуви:
Достать стельку и поставить ножку ребенка на нее, проконтролировав положение пятки. Так вы сможете понять, не поджал ли малыш пальчики, в отличие от других способов.
Если стелька не достается, поставить ножку на лист картона или плотной бумаги и обвести ее карандашом. Важно держать карандаш вертикально, чтобы не увеличить и не уменьшить этот «след». Затем вырезать след и вложить его в ботинок или туфлю, совместить носок в обуви (прощупав пальцами) и оценить расстояние между следом и пяткой обуви.
Когда малыш стоит, попробуйте нащупать на носке обуви край большого пальца.
 Ошибки в подборе размера детской обуви:как выбрать ребенку обувь
Оценивание «запаса», засовывая палец между задником и пяткой малыша – ребенок при давлении на пятку может подогнуть пальчики.
Примерка обуви на сидящего или лежащего ребенка — под весом тела стопа удлиняется на 3-6 мм.
Измерение стопы сидящего или лежащего ребенка сантиметровой лентой или линейкой.
Примерка обуви
Отправляясь за покупкой в обувной магазин, желательно взять малыша с собой.
Примерка – ответственное дело, и тут не стоит полагаться только на размер. Возьмите с собой рулетку и измерьте стельку приглянувшегося башмачка – если длина подходящая, то можно примерить.
Ребенок должен обязательно потопать в новых ботиночках по магазину и убедиться, что они ему нравятся. При этом ножки не выгибаются и не шаркают, а между задником ботинка и пяточкой крохи есть около 1 см.
Ортопеды не советуют полагаться на ответы малыша на вопрос, «не жмут ли ботиночки», так как до пяти лет стопа защищена жировой подушечкой и малыш просто не чувствует боли, в то время как его кости могут деформироваться.
помните, что…
Снимать мерку нужно только тогда, когда малыш твердо стоит на ровной поверхности, поскольку в положении сидя или на весу ножка всегда меньше.
Измерить нужно обе стопы. Обычно они одинаковые, но иногда разница в длине достигает 6 мм.
Все измерения и примерки желательно проводить в конце дня, потому что вечером из-за прилива крови ножки немного увеличиваются в размерах.
Выбор детской обуви
Материал
С точки зрения гигиены и долговечности первое место среди материалов по праву занимает, конечно же, натуральная кожа. Она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги.
В настоящее время создано множество высококачественных дышащих, надежных, выдерживающих большие нагрузки материалов, заменяющих кожу. Их называют ВТМ — высокотехнологичные материалы.
Специальная водонепроницаемая, дышащая мембрана, расположенная внутри подкладки ботинка, позволяет регулировать климат внутри обуви.
Внутренние поверхности обуви тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, кожа ягненка или овечья шерсть.
Особое новшество современной качественной обуви — абсорбирующая влагу стелька, которая легко выжимается и стирается.
Натуральная кожа
Натуральная кожа – лучший выбор для детской ножки.
Она мягкая, гибкая, хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло и впитывает влагу. Со временем кожаная обувь приспосабливается к особенностям стопы своего владельца и «запоминает» их. Это помогает избежать мозолей.
Но по этой же причине не стоит принимать «по наследству» ношеную обувь – даже если башмаки выглядят как новые, они все равно деформированы ногой первого малыша.
Натуральная кожа в отличие от искусственной растяжима, пластична, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Из искусственной кожи допускается лишь отделка и декоративные элементы. Качественная натуральная кожа дороже искусственной.
Однако некоторые производители и продавцы, пользуясь желанием заботливых мам покупать своим детям хорошую обувь, идут на хитрости и уловки. Вот некоторые из них:
1) Натуральная кожа внутри, искусственная – снаружи.
Если на ценнике стоит только одна надпись, уточните: о верхнем слое или о нижнем идет речь.
Как правило, подклад (нижний слой) всегда изготавливается из натуральной кожи, за исключением самой дешевой, не сертифицированной обуви «no name».
Для того, чтобы добраться до истины, нужно найти внутри пары маленький ярлычок с тремя значками. Эти три значка в виде ботинка обозначают верх, низ и подошву обуви. Рядом с каждым есть еще символы, обозначающие материал изготовления обуви (шкурка — натуральная кожа, сеточка — текстиль, ромб — прочие материалы).
2) Использование спилка.
Спилок — это материал, получаемый из внутренней части шкуры после среза внешнего слоя кожи. В процессе производства на кожевенных заводах, невыделанные шкуры на специальном оборудовании «распиливают», как правило, на три слоя.
Таким образом, из одной шкуры образуется три слоя кожи, но только один из них, верхний «А», имеет право называться натуральной кожей. Почему только верхний слой, если остальные тоже изготовлены из шкуры? Тому есть несколько причин:
У натуральной кожи «природное лицо», у неё нет искусственного покрытия, лишь окраска. Такая кожа хорошо пропускает воздух, впитывает и отдаёт влагу. При любых видах отделки натуральная кожа верхнего слоя «А» всегда остаётся натуральной кожей. Она эластична, растяжима, прочна и долговечна потому, что именно в верхнем слое дермы сосредоточены «силовые» коллагеновые волокна, придающие коже упругость и возвратность.
Отличие спилка в том, что он рыхлый, тяжелый, плохо тянется (так как силовые волокна остались в «натуральной коже»), а если уж его растянули, то форму не восстанавливает. Как и натуральная кожа, необработанный спилок пропускает воздух, впитывает и отдаёт водяные пары. Поэтому в таком необработанном виде его и применяют для изготовления обувной подкладки, спецодежды.
Но для удешевления обуви производители порой используют спилок в качестве верхнего материала. В результате применения новых технологий отличить в готовом изделии «доведённый до ума» спилок от кожи практически невозможно. Таким образом, обувь с верхним слоем из спилка будет маркироваться как «натуральная кожа», при этом обладая очень низкими физико-механическими свойствами. Обувь из спилка по своим характеристикам приближена к обуви из искусственной кожи – она более жесткая, не восстанавливает форму, плохо растяжима, ножка будет больше потеть. При этом износостойкость спилка гораздо ниже искусственной кожи.
Как уже сказано выше, отличить спилок от натуральной кожи практически невозможно. Единственное, на что здесь можно положиться – это на совесть производителя. Качественная обувь известных и порядочных фирм из спилка не изготавливается, что не может не отражаться на ее цене. Поэтому видя на дешевых туфельках надпись «натуральная кожа» не спешите радоваться.
Текстиль
Текстиль (рогожка, джинса, лен и др.) по гигиеническим свойствам не уступает коже, а стоит на порядок дешевле. Эти материалы обычно используются для изготовления летней обуви, а для утепленной – сукно, драп, шерсть, фетр и войлок.
Но, как и у любой обуви, у нее есть недостатки: в текстильных туфлях невозможно сделать достаточно жесткий задник, она промокает, легко загрязняется и чистится хуже кожаной. Поэтому детям с еще не сформировавшейся стопой (до 7-8 лет) не рекомендуется носить постоянно.
Обувные фабрики используют также полимерные материалы или натуральные с вложением химических волокон, которые регламентированы санитарными нормами, они не препятствуют естественной воздушной циркуляции.
Резиновые сапоги
Резиновые сапоги плохо пропускают воздух, поэтому носить их можно только с войлочными или суконными стельками, а на ножки надо дополнительно надевать тонкие шерстяные носочки.

Пожожие новости
Комментарии