Ковка не потеряла актуальность на протяжении столетий

Опубликовано : 27-08-2017, 23:40 | Категория: Новости авто   
(голосов:)
Издревле на Руси кузнецы были в почете. Их наделяли сверхъестественной силой, дающей возможности недоступные обыкновенным людям. К ним часто обращались за помощью и советами, да и во время какой хвори простой человек часто шел к кузнецу, а не к лекарю. Доверия к ним всегда было много. Кузнецы в старину даже скрепляли союзы людей. Бытовало поверье, что такие браки даже крепче церковных будут. Да и само железо на Руси издавна считалось оберегом, а подковы и по сей день украшают многие входы в дом. Их вешают для защиты от непрошеных гостей и нечистой силы, считается, что под подковой злой дух пройти не сможет. В старину верили в силу подковы, прикрепленной над кроватью. Считалось, что она оградит сон человека от кошмарных видений.

Со времен Киевской Руси не было замены кузнецам. Из их кузниц выходили сельскохозяйственные орудия и ремесленнические инструменты, кормившие семьи, предметы для быта, оружие и доспехи для воинов, сбруя для лошадей. Ни одна из этих вещей не может быть сделана с низким качеством, от умений кузнеца зачастую зависела жизнь человека того времени, поэтому люди шедшие в эту профессию славились своей трудолюбием и внимательностью.

Художественная ковка набрала свои обороты на территории России позднее, в XVII-XVIII веке. Во многом это произошло благодаря достаточному развитию металлургии. Большое количество металла дало кузнецам возможность применить на практике скопленный за века опыт не только для создания заурядных вещей, но и на завораживающие красотой элементы декора. Примерно в это время увеличился и вес продукции кузнеца. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу того времени. Кузницы получили «самоковы» или проще механические молоты, приводимые в движение водой.

Что такое ковка металла? Виды ковки.

Определение понятию ковка дается в различных нормативных документах страны как обработка металла давлением путем местного приложения нагрузки. Это строгое понятие во многом доступно поясняет всплывающие в голове образы молота и наковальни.
Кузнечное ремесло может быть разделено по ряду позиций. По способу производства выделяют ручную и механическую ковку. И если первая зависит напрямую от умений мастера, то залог успеха второй наличие и слаженная работа всевозможных приспособлений и станков. По типу выпускаемых изделий – на обычную и художественную. Степень нагрева обрабатываемого металла дает разделение еще на два вида: холодную и горячую ковки. Вот на них мы и остановимся подробнее.
Практически все изделия из стали можно выковать как в горячем, так и в холодном состоянии. Но есть ли в этом смысл? При холодной ковке больших изделий на это будет затрачено слишком много усилий и времени, а при горячей ковке небольших изделий впустую растратится значительная часть материала из-за образования окалин.

Холодная ковка.

Холодная ковка зачастую используется взамен штамповки или литья, которые в значительно меньшей степени пригодны для создания достаточно прочных деталей. Это обеспечивается одновременной гибкой и прессовкой прутка в процессе обработки. Однако есть у ковки и минусы: при ошибке исправить оплошность на готовой детали, практически не подверженной деформации, на практике удается далеко не всегда и весьма трудозатратно. Так исправление дефекта одного элемента влечет за собой нагрев всего изделия, непосредственное изменение проблемного участка, а затем доведение до первоначальной формы других, деформировавшихся при разогревании, участков конструкции.

Область применения изделий холодной ковки очень велика:
-решетки на окна и двери (изделия могут выполняться по стандарту, а могут представлять собой созданные рукой мастера неповторимые произведения искусства)
-художественные элементы фасада (фонарики, корзинки для цветов, фигурные перила лестниц, балконов и многое другое)
-художественные и просто функциональные ограды, калитки и ворота
-декоративная мебель и ее элементы (ножки столов и стульев, скамейки и прочее)

Автоматизация процесса холодной ковки и возможность «вырезания» изделий по заданному трафарету позволяет выпускать решетки, лестницы, ограды и прочие популярные продукты достаточно крупными партиями. Металл при такой технологии не нагревают, за исключением частичного нагрева соединительных узлов изделия. Художественную составляющую такова вида обработки металла выделяет ценовой вопрос: эксклюзивная работа мастера дороже стоит в разы.

Тем, кто планирует связать свою профессию с наковальней, следует ознакомиться и с необходимыми принадлежностями. К приспособлениям, без которых процесс холодной ковки будет слишком сложен для малого бизнеса, относятся: гнутик, волна, улитка, фонарик и твистер.

Горячая ковка металла.

Ковка металла с предварительным нагревом используется в тех случаях, когда для придания формы достаточно крупных изделий необходимо произвести деформацию без разрушения материала. В разогретом состоянии металл становится более пластичным и позволяет производить с ним различные манипуляции, не опасаясь сколов, трещин и прочих неприятностей.

Ручной труд мастера горячей ковки ценится очень высоко. Этот трудоемкий процесс позволяет создать настоящие произведения искусства. Металлические розы и лилии, поражающие точностью повторения линий и размеров натуральных цветов. Каждое изделие, вышедшее из рук такого мастера, уникально. Повторить задуманное дважды на горячем материале не получится: в любом случае будут отличия.
 
Есть у горячей ковки и свои непопулярные особенности. Во-первых экономическая сторона вопроса: затраты на топливо для кузнечных (камерных) печей никто не отменял и это увеличивает себестоимость конечного продукта. Во-вторых, сложности с расчетами, ведь из-за температурного расширения металла выпущенная деталь в горячем состоянии больше чем в холодном. Следовательно, для соответствия изделия чертежам необходимо делать запас на сжатие металла при охлаждении, а для неопытных мастеров это значительная трудность. При выпуске изделий имеющих значительную массу необходима также установка дополнительного оборудования для транспортировки, обычно это механические или электрические тали.

Основной инструмент для горячей ковки металла включает в себя клещи, кувалду, набор различных по форме и весу молотков, всевозможные пробивки, обжимки и гладилки, зубила и ручники. Все то, что может помочь придать пластичному металлу нужную форму.

Как начать свой бизнес на ковке металла?

Бизнес на ковке металла, как и многие другие бизнесы, начинается с простого хобби. После того как вы надарили своим друзьям и знакомым образцы своих изделий начинает работать «сарафанное радио» и появляются первые клиенты. К этому моменту у вас уже есть опыт и некая уверенность в своей «новой» работе. Уверенность помогает общаться с незнакомыми людьми. Но не стоит забывать, что требуется постоянно повышать свою квалификацию и экспериментировать.

Первые ваши изделия будут простыми и в каком-то смысле даже примитивными, но со временем если вы поймете, что ковка металла по настоящему ваш бизнес, вы научитесь делать, то что многим другим будет не под силу. Так же стоит добавить, что у каждого мастера ковки есть свои особенности и свой стиль в работе, которой вырабатывается не один год и именно благодаря которому к нему тянуться новые клиенты.

Начинать свой бизнес следует с минимальными вложениями. Если разложить поэтапно начало бизнеса на ковке металлов, то наверное получиться следующая картина:

    Обучение
    Написание бизнес плана
    Поиск помещения
    Приобретение оборудования для ковки
    Работа как самореклама
    Первые клиенты – первые заказы
    Основная работа
    Развитие – расширение

Немаловажный момент в самом начале бизнеса – это изучение своего региона, своих будущих конкурентов и рынков сбыта.

Вы знаете:

    Сколько фирм и ип занимаются ковкой металла в вашем регионе?
    Какой спрос на продукцию кованных изделий?
    Где закупают материал ваши конкуренты и по каким ценам?
    Основные рынки сбыта продукции?
    Сезонность данного производства?
    Какая реклама работает лучше всего в вашем регионе?
    Какая сумма среднего чека?
    Каково среднее количество клиентов за разные периоды?
    Какие кованные изделия пользуются максимальным спросом?

В общем, чем качественнее будет ваше исследование, тем правдивей будет ваш бизнес-план, который и будет ключевым документом в вашем бизнесе.

В бизнес–плане нужно так же отразить свою особенность в работе, что называется указать свою индивидуальность.
Если у вас нет денег на приобретение оборудования, но после составления бизнес-плана у вас появилась уверенность в своем бизнесе, попробуйте обратиться в центр занятости населения для получения субсидии. Многим малым предпринимателям удается безвозмездно получить стартовый капитал.

Начиная бизнес на ковке металла следует понимать, что понятия холодная ковка и горячая, это абсолютно совместимые вещи. Так как и то и другое не могут существовать друг без друга. Невозможно сделать штамп на детали предварительно не разогрев её. Так же есть детали, которым нужно и можно придать форму не разогревая их, что называется на холодную.

Пожожие новости
Комментарии