ООО - популярнейший вид формы собственности

Опубликовано : 9-07-2018, 20:27 | Категория: Тест-драйвы   
(голосов:)

Иногда начинающим предпринимателям не сразу удается определиться с организационно-правовой формой будущего предприятия. Вопрос о том, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО) становится на какой-то период времени самым важным. Для того, чтобы принять правильное решение, бизнесменам порой приходится проводить настоящее исследование. Постараемся облегчить эту задачу. Итак, ИП или ООО? Проведем сравнительный анализ.
Преимущества ИП
В качестве ИП довольно легко зарегистрироваться самостоятельно, без помощи специально подготовленных юристов. Достаточно предоставить в налоговый орган всего 3 документа: паспорт (и его копию), заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины. Госпошлина для открытия ИП составляет всего 800 рублей.
Для регистрации ИП не нужно вносить уставной капитал.
Нет необходимости вести строгий кассовый учет.
Можно обходиться без бухгалтера или держать бухгалтерию на аутсорсинге.
Налоговое бремя для ИП меньше, ставки налогов ниже. Нет дополнительных налогов, таких, например, как налог на имущество.
Значительно более редкие проверки со стороны налоговых органов.
Возможность работать по патентной системе.
Свободный вывод денег из бизнеса, все деньги, которые зарабатывает индивидуальный предприниматель, являются его собственными, поэтому он в любой момент может снять их с расчетного счета или достать из кассы.
Право самостоятельно и единолично принимать все решения, касающиеся деятельности предприятия.
Простая и быстрая процедура ликвидации: нужно всего лишь заплатить госпошлину в размере 160 рублей и подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
Недостатки ИП
Высокая финансовая ответственность. Индивидуальный предприниматель в случае банкротства, долгов по налогам и других денежных потерь рискует всем своим личным имуществом.
Стабильный фиксированный ежеквартальный взнос в пенсионный фонд. Даже в случае убыточности ИП, от данного взноса он не освобождается.
Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе.
Не привлекательно для дополнительных, особенно крупных, инвесторов.
Невозможно переоформить на другое лицо или продать.
В случае общей системы налогообложения (ОСНО) надо платить налог на прибыль физического лица, при этом вычесть убытки прошлых периодов невозможно.
Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды.
Преимущества ООО
Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности. Мы поможем с регистрацией ооо в ростове недорого.
Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
При убытках нет необходимости платить налоги.
Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
Возможность произвольного распределения прибыли.
Недостатки ООО
Обязательное ведение внутреннего и внешнего бухгалтерского учета, независимо от того, по какой системе налогообложения работает предприятие.
Более сложная, многоступенчатая регистрация. Большой пакет документов, высокая стоимость госпошлины ∇ 4000 рублей.
Ограниченное количество учредителей – не более 50.
Строгая кассовая дисциплина.
Строгий документооборот: внесение изменений в учредительные документы при смене состава учредителей, протоколирование любых внутренних хозяйственных решений и т.п.
Высокая финансовая ответственность и штрафы для организации за различные нарушения. Например, штраф за пренебрежение контрольно-кассовой дисциплиной для ООО составляет 30000-40000 руб. (для ИП 3000-4000 руб.)
Наличие должностной ответственности сотрудников. Согласно Кодексу административных правонарушений к ответственности могут привлечь не только непосредственно организацию, но и ее руководителей: директора и главного бухгалтера.
Отсутствие свободного вывода доходов из оборота. Все деньги, которые зарабатывает организация, считаются ее собственностью, поэтому даже если в ООО всего один учредитель, получить прибыль он может только двумя способами. Первый: зарплата (при условии, что учредитель является сотрудником предприятия), второй – дивиденды (один раз в квартал).
Значительно более сложная, чем у ИП процедура закрытия. Самостоятельно ликвидировать ООО не всегда возможно, поэтому часто учредителям приходится прибегать к услугам специалистов, что хоть и облегчает, но сильно удорожает процесс закрытия.
Что выгоднее?
При выборе организационно-правовой формы между ИП и ООО, предпринимателя, в немалой степени, интересует вопрос выгоды в плане уплат обязательных платежей и налогов.
Страховые платежи в пенсионный фонд для ИП: минус или плюс?
Считается, что ИП в данном случае проигрывает ООО, поскольку имеет обязательные фиксированные страховые платежи в ПФР. Здесь необходимо понимать разницу: страховые выплаты в пенсионный фонд – это не налоги на деятельность ИП, и если разобраться детально, то выяснится, что эти самые платежи – вовсе не отрицательная сторона индивидуального предпринимательства. Именно из них формируется будущая пенсия индивидуального предпринимателя и покрытие медицинской страховки. Более того – все выплаченные фиксированные платежи можно принять к зачету при уплате налогов.

 


Пожожие новости
Комментарии