Зачем нужна проверка автомобиля по VIN

Опубликовано : 4-11-2018, 20:54 | Категория: Тест-драйвы   
(голосов:)
При покупке нового авто из салона вы уверенны в том, что машина до вас не была в эксплуатации, а значит – не имеет никаких скрытых проблем. Иначе дело обстоит с приобретением подержанных транспортных средств (ТС) – здесь будущего автовладельца поджидает огромное количество «подводных камней».
Скрученный пробег – это лишь одна из наименьших проблем, которые может скрывать от вас прежний владелец. Поэтому чтобы купить «чистый» автомобиль, многие изматывают себя поездками в разные инстанции (ГИБДД, РСА, РОССТАТ и т.д.) и долгими ожиданиями проверки ТС. Но зачем? Ведь узнать полную историю машины можно не выходя из дома – по VIN-коду в онлайн режиме.
Что такое VIN-код?
ВИН-код – регистрационный номер транспортного средства, который традиционно состоит из 17 символов, нанесен на специальную табличку (шильдик), прикрепленную к несъемным элементам кузова либо шасси. Каждая комбинация символов – уникальна и основана на стандартах ISO 3779 и ISO 3780.
Традиционно шильдик с VIN-кодом крепится на таких узлах и элементах авто:
Под капотом – блок цилиндров, головка блоков, рамка радиатора.
На дверных порогах – в большинстве случаев с водительской стороны.
Под обшивкой пола перед водительским сидением.
В специальном окошке на лобовом стекле в левом нижнем углу – характерное расположение для современных европейских авто.
Под водительским или пассажирским сиденьем.
На лонжеронах – преимущественно на автомобилях с рамной конструкцией.
Также регистрационный номер можно найти в техническом паспорте на машину, где он должен присутствовать в обязательном порядке.
Расшифровка VIN-кода
Как правило, идентификационный номер авто состоит из латинских букв и арабских цифр. Но при этом нужно знать, что в коде никогда не используются буквы O, Q и I. Это обусловлено тем, что их визуально можно спутать с цифрами 0 и 1 соответственно. Это нужно учитывать при переписывании номера.
Остановимся подробнее на 3-х секциях, из которых состоит ВИН-код:
WMI – включает 3 символа. Они содержат информацию о производителе – код части мира, конкретной страны, название автоконцерна (очень редко третий символ обозначает категорию авто).
VDS – состоит из 6 знаков, которые отражают полную информацию о технических характеристиках машины (модель, тип кузова, комплектация, двигатель, трансмиссия и т.д.). Эти данные производитель может указывать в произвольном порядке. Контрольная цифра в этой секции позволяет определить полную или частичную подмену маркировки. Предлагаем проверку автомобиля по VIN
VIS – содержит 8 символов. При этом последние 4 знака в обязательном порядке являются цифрами. В этой секции отражается модельный год транспортного средства и код завода-изготовителя, который в зависимости от года выпуска может состоять из буквенной или цифровой кодировки. Так, автомобили, сошедшие с конвейера до 2000 года, а также после 2009. имеют буквенную символику. А ТС, выпущенные в промежутке 2001-2009 годов – цифровую.
В некоторых случаях эти три части (WMI, VDS, VIS) могут быть разделены специальными символами. Здесь нет ничего криминального, и это не является признаком перебитого номера. Разделение выполняется для удобочитаемости кода. Также на шильдике допускается растягивание шифра на 2 строки, но в техническом паспорте и других документах регистрационный номер должен быть обязательно вписан в 1 строку.
Как видите, самостоятельно расшифровать VIN-код практически невозможно. Да и какой в этом смысл, если вы сможете узнать только технические параметры. Вся детальная информация (криминальная, банковская, таможенная, судебная история и т.д.) присутствует только в базах соответствующих организаций – ГИБДД, ФССП, НБКИ, РОССТАТ и пр., доступ к которым закрыт от посторонних лиц. Поэтому мы рекомендуем пробить машину с помощью специализированного онлайн-сервиса «АвтоИстория».

Пожожие новости
Комментарии