Закаленное стекло прочное и надежное

Опубликовано : 27-08-2017, 16:16 | Категория: Тест-драйвы   
(голосов:)
Сделать выбор в пользу стеклокерамики или закаленного стекла не так просто. Оба материала износостойкие, экологически чистые, удобны и просты в эксплуатации, характеризуются длительным сроком службы, внешне эстетичны.
Разница в нюансах. Но если речь идет о практическом применении стеклокерамики и закаленного стекла в быту, именно на эти нюансы нужно обращать внимание, приобретая новое изделие с функциональным элементом из такого материала.
Различия в производстве закаленного стекла и стеклокерамики
Технология изготовления закаленного стекла предусматривает сильный нагрев (температура плавления) с последующим резким охлаждением без кристаллизации. В результате внешний слой материала становится невероятно прочным. При этом внутри остается вязким.
Благодаря этому закаленное стекло приобретает устойчивость к термическим и равномерным механическим воздействиям. При резких точечных нагрузках закаленное стекло рассыпается на мелкие кусочки, поэтому дальнейшей обработке не подлежит. Это же свойство гарантирует безопасность материала, так как кубическими осколками закаленного стекла с тупыми гранями нельзя пораниться.
Стеклокерамику изготавливают из композитного материала, состоящего из глины и стекла. Сырье сплавляют в единую массу под действием высоких температур без дальнейшего охлаждения, что и обуславливает исключительную термостойкость готового изделия, показатели которой в 3 раза больше, чем у закаленного стекла.
При схожих принципах изготовления у каждого материала имеются достоинства и недочеты. А поскольку в быту стеклокерамику и закаленное стекло чаще используют в качестве покрытия электрических варочных поверхностей, рассмотрим их характеристики с этого ракурса.
Стеклокерамика: за и против
Стеклокерамика выдерживает температуру в 2 раза выше по сравнению с обычным закалённым стеклом.
Варочная поверхность из стеклокерамики прочная, удобная в работе, выглядит по-современному привлекательно. Покрытие гладкое, ровное, что предотвращает риск случайного опрокидывания посуды. Материал беспроблемный в уходе: мелкие загрязнения стираются без следа меламиновой губкой, прикипевшие пятна от пищи легко счищаются кремообразным или жидким чистящим средством.
Основное преимущество стеклокерамической варочной поверхности — способность быстро и, главное, равномерно перераспределять тепло по рабочей зоне. Пища на такой плите готовится быстрее, плюс, экономится электроэнергия.
К достоинствам стеклокерамики относят также:
Высокую термостойкость.
Устойчивость к резким температурным перепадам.
Стойкость к механическим воздействиям.
Способность выдерживать до 25 кг нагрузки на 1 кв. см.
Безопасность. Материал нагревается только в области конфорки под посудой, в то время как остальная часть варочной поверхности остается холодной.
В то же время у стеклокерамического покрытия кухонной плиты имеются недостатки. Во-первых, это цена. Стоимость варочной панели из стеклокерамики немаленькая и далеко не всем по карману. Во-вторых, от точечных механических воздействий покрытие из этого материала раскалывается. В-третьих, при неправильном уходе на поверхности стеклокерамики появляются царапины.
К недостаткам материала относится факт запрета на использование медной или алюминиевой посуды, кухонной утвари с рельефным дном. Готовить на такой плите лучше всего в посуде из нержавеющей стали с гладким ровным дном.
Как и варочные поверхности из стеклокерамики плиты с покрытием из закаленного стекла удобны в применении, просты в уходе, внешне эстетичны. Стоят такие изделия на порядок дешевле.
К достоинствам материала причисляют:
Отличную термостойкость.
Прочность.
Относительную гибкость при равномерных нагрузках.
Безопасность. Если разбить случайно варочную поверхность, травмироваться осколками закаленного стекла невозможно.
Из недостатков материала выделяют два момента: края покрытия подвержены сколам, механическим воздействиям, образованию царапин, микротрещин.

Пожожие новости
Комментарии